НОВОСТИ

Нерабочие дни. Сроки сдачи отчетности и уплаты налогов

В случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).  Это правило применяется к любым срокам, установленным  для   налоговых отношений.   

В связи с тем, что   нерабочие дни  не относятся к указанным категориям, по нашему мнению,   не имеется никаких законных оснований для переноса сроков сдачи  налоговой отчетности, а также сроков уплаты налогов. 

Перенос сроков, установленных НК РФ,  возможен лишь при принятии соответствующих нормативных документов. 

 

Однако мы полагаем,  что, учитывая невозможность для многих организаций в условиях нерабочих дней обеспечить подготовку отчетности, срок сдачи отчетности и уплаты налогов должен быть перенесен. А в случае непринятия соответствующего закона штрафы не должны применяться. Иной подход повлек бы дискредитацию принимаемых мер.  

 

По  имеющейся у нас информации ряд территориальных налоговых инспекций рассматривает сегодняшнее число (30.03.2020), как последний день для уплаты налога на прибыль и подачи налоговой декларации. Однако все они допускают, что  указанные сроки могут быть продлены. Тем не менее, мы рекомендуем при наличии такой возможности сдать налоговую декларацию и уплатить налог на прибыль сегодня. 

Что касается сроков сдачи бухгалтерской отчетности, то ФНС России   в письме №07-04-07/24096 /ВД-4-1/5303@   сочла возможным перенос этих сроков на 06.04.2020. Это связано  с тем, что согласно п. 47 Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»,   если дата предоставления бухгалтерской отчетности приходится на нерабочий (выходной) день, то срок сдачи отчетности переносится на первый рабочий день.  Такая  формулировка указанной нормы  позволяет сдвинуть сроки сдачи бухгалтерской отчетности.    

© Copyright 2012-2018 UHY International Limited. Все права защищены. Аудиторско-консультационная группа "UHY Янс-Аудит" является полноправным членом британской компании Urbach Hacker Young International Limited и входит в состав UHY - международной сети юридически независимых аудиторских и консалтинговых фирм, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом.