НОВОСТИ

Указ Президента об установлении нерабочих дней в мае

Указ Президента об установлении нерабочих дней в мае

Уважаемые коллеги, 23 апреля был подписан Указ об установлении нерабочих дней между майскими праздниками. Разъясняем, что это значит и как распределить рабочие процессы в эти дни.


В целях сохранения тенденции сокращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), укрепления здоровья граждан РФ и в соответствии со ст. 80 Конституции РФ Президент РФ 23.04.2021 подписал Указ № 242 «Об установлении на территории РФ нерабочих дней в мае 2021 года», в котором постановил:

  1. Установить с 4 по 7 мая 2021 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

  2. Органам публичной власти, иным органам и организациям определить количество служащих и работников, обеспечивающих с 1 по 10 мая 2021 г. включительно функционирование этих органов и организаций.

Разъяснения Минтруда РФ к Указу Президента РФ от 23.04.2021 № 242


В связи с данным Указом Минтруд РФ выпустил «Рекомендации работникам и работодателям по нерабочим дням в мае 2021 года» (https://mintrud.gov.ru/docs/1869), в которых разъяснил положения Указа Президента РФ, в частности следующее:

Организации (работодатели) самостоятельно определяют численность и состав работников (сотрудников), необходимых для обеспечения функционирования соответствующих органов и организаций, включая возможность работы дистанционно. Указанные решения оформляются приказом (распоряжением) соответствующего органа, локальным нормативным актом организации (работодателя).

Работники могут работать дистанционно в соответствии с главой 49.1 Трудового кодекса РФ, если трудовые (служебные) обязанности и организационно ­ технические условия работы это позволяют.

Работники (сотрудники), которые продолжают осуществлять трудовую (служебную) деятельность, должны руководствоваться соответствующими методическими рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции, изданными Минздравом России и Роспотребнадзором.

Наличие в мае 2021 года нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам. В этих целях работникам, оплачиваемым сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

Заработную плату выплачивают в сроки, установленные организацией (работодателем). В нерабочие дни работники (сотрудники) должны получить заработную плату не позже установленных в организации (у работодателя) дат. Если срок выплаты заработной платы совпадает с нерабочими днями, рекомендуется выплатить заработную плату до их начала.

Оплата труда работникам, обеспечивающим с 4 по 7 мая 2021 г. функционирование деятельности организаций, производится в период нерабочих дней в обычном, а не повышенном размере. При этом повышенная оплата работающим может быть установлена работодателем самостоятельно. (Комментарий: это связано с тем, что нерабочие дни не относятся к выходным или нерабочим праздничным, поэтому правила оплаты в двойном размере, установленные ст. 153 «Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни» ТК РФ, на них не распространяются. Такие разъяснения давал Минтруд РФ для «прошлогодних» нерабочих дней в п. 3 письма от 26.03.2020 № 14-4/10/П-2696 «О направлении Рекомендаций работникам и работодателям в связи с Указом Президента РФ от 25.03.2020 № 206»).

Оплата труда работникам за работу с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая 2021 г. производится по правилам ст. 153 Трудового кодекса РФ (то есть в повышенном (двойном) размере).

В отношении тех работников, которые были освобождены от работы в соответствии с Указом, при определении размера средней заработной платы (среднего заработка) в соответствии со ст. 139 Трудового кодекса РФ нерабочие дни с 4 по 7 мая 2021 г. и сохраненная заработная плата за этот период не учитываются (согласно подп. «е» п. 5 «Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Если работник в период действия Указа не освобождался от работы и в табеле учета рабочего времени у него указаны рабочие дни, то этот период и суммы выплат за него учитываются при исчислении среднего заработка.

Если работник находится в отпуске, отпуск на период установленных Указом нерабочих дней не продлевается.

Поскольку в период нерабочих дней работникам сохраняется заработная плата, норма рабочего времени не уменьшается. Нерабочие дни, установленные Указом, относятся к отработанному времени как у тех работников, кто выходил на работу в этот период, так и у тех, кто был в режиме нерабочих дней с сохранением заработной платы.

В табеле учета рабочего времени работодатель самостоятельно определяет обозначение нерабочих дней с 4 по 7 мая 2021 г.


Хороших праздников и продуктивных рабочих дней!