Законодательство "Коронакризиса"
Свежие новости и наше мнение

UHY ЯНС-Аудит подготовил единую Справку об основных мерах поддержки бизнеса

Пандемия коронавируса практически остановила большую часть бизнеса. В наиболее сложном положении оказались отрасли, обслуживающие потребительский спрос, а также малый и средний бизнес.

Для смягчения последствий, связанных с введенный режима самоизоляции, Президентом РФ введен пакет мер по поддержке бизнеса, которые повлекли за собой, целый ряд изменений в законодательство РФ.  

Для того, чтобы Вам было проще и удобнее разобраться в изменениях, понять какими мерами поддержки может воспользоваться именно Ваш бизнес - наши эксперты подготовили единую Справка об основных мерах поддержки бизнеса.

Мы надеемся, что подготовленный нами документ будет полезен специалистам финансовых служб наших клиентов!

Скачать справку

Президентом РФ в экстренном обращении к россиянам 25.03.2020 заявлены ряд мер, направленных на ограничение распространения коронавируса в целях санитарно-эпидемиологической благополучия населения, а также заявлен пакет мер поддержки бизнеса и населения. 

Президентом РФ в экстренном обращении к россиянам 25.03.2020 заявлены ряд мер, направленных на ограничение распространения коронавируса в целях санитарно-эпидемиологической благополучия населения, а также заявлен пакет мер поддержки бизнеса и населения. 

К указанным мерам, в частности, относятся объявление дней  с 30.03.2020 по 17.05.2020 нерабочими днями с сохранением заработной платы и меры поддержки бизнеса путем предоставления отсрочки по уплате налогов и снижения ставок страховых взносов.   

Кроме того, Президентом РФ заявлено об увеличении ставок налога на доходы в виде процентов и дивидендов, выводимые  в офшорные юрисдикции, и на процентный доход по  вкладам и  ценным бумагам. Дополнительные бюджетные доходы, полученные за счет последних мер, будут направляться на социальные выплаты (семьям с детьми, безработным и больным).

Нерабочие дни и Трудовой кодекс РФ

Указ Президента РФ № 206 от 25.03.2020 «Об объявлении в РФ нерабочих дней» (далее – Указ № 206) содержит перечень организаций, на которые он не распространяется. К таким организациям, в частности,  относятся непрерывно действующие организации; медицинские и аптечные организации; организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы; организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости. К последним видам организаций, по нашему мнению,  относятся не только магазины, но и склады, с которых отгружаются  продукты питания и указанные товары. 

Кроме того, в п. п. 3-5 Указа № 206 названы органы государственной власти и местного самоуправления, организации СМИ, которые должны обеспечить свое функционирование определяемой ими численностью работников. 

 

В действующем Трудовом кодексе РФ содержатся понятия «выходные дни» и «нерабочие праздничные дни» (ст. ст. 111, 112 ТК РФ). 

По смыслу Указа № 206, нерабочие дни нельзя отнести к указанным категориям, так как установление нерабочих дней является карантинной (защитной) мерой, которая не связана с правами работниками на справедливые условия труда, в т. ч. права на отдых, включая ограничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска (ст. 2 ТК РФ). 

Согласно опубликованным на сайте Минтруда рекомендациям работникам и работодателям в связи с Указом № 206 нерабочие дни не относятся к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере. Источник https://rosmintrud.ru/labour/relationship/379

По нашему мнению, невозможно применение к нерабочим дням норм законодательства, установленных для выходных и нерабочих праздничных дней, без специальных положений об этом  в Указе № 206 или других актах. Положения Указа № 206 содержат лишь гарантию сохранения заработной платы. 

1 / 3

Please reload

© Copyright 2012-2018 UHY International Limited. Все права защищены. Аудиторско-консультационная группа "UHY Янс-Аудит" является полноправным членом британской компании Urbach Hacker Young International Limited и входит в состав UHY - международной сети юридически независимых аудиторских и консалтинговых фирм, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом.